首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20181204】

【安心比投資報報20181204】

2018-12-04

by 遠東商銀

【安心比投資報報20181204】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

1204市場資訊:
上週川習會送上耶誕大禮,中美雙方達成90天暫不調高關稅的協議,同時近期油價也有了30%的修正,在樂觀氣氛中,遠銀為您的投資組合做出中肯建議!!

 

1128市場資訊:觀看影片請點此
眾所矚目的G20「川習會」將在12月1號登場,雙方在會中能否達成和解協議,是各方關注的焦點。投資人面對即將到來的不確定性,該如何因應?遠銀為您提出分析與建議。
 

投資雙週報

1129市場觀察重點:年底歐美長假即將來臨,建議持續謹慎以對
成熟市場
上週美國股市因油價跌至一年多來最低拖累能源類股走低,新iphone需求疲弱、Target和科爾百貨(Kohl's)在內的零售商類股疲弱,利潤和財測也拖累大盤走勢,因此S&P500指數確認其2018年第二次進入修正區域;道瓊工業指數週線下跌4.44%,S&P500下跌3.79%,Nasdaq下跌4.26%,羅素2000下跌2.76%。

11月30日至12月1 日舉行的的G20領導人高峰會上,中美領導人在貿易議題上的會談結果,將是未來一週全球投資最關注的焦點。如果貿易協商若朝正面發展,將可能帶動風險資產持續反彈。不過我們認為除非中國大幅讓步,不然相當難有較正向的發展。隨著靠近年底歐美長假,市場交易量也隨之縮減,加上波動依舊較高,因此建議投資人以防禦性的資產作為美股投資主軸。

歐洲股市方面,企業盈利疲弱和中美貿易戰的擔憂,加上歐元區PMI初值也續創近兩年多來低點,因此Stoxx600指數上週下跌1.04%,連兩週下跌。從主要數據來看,歐元區11月製造業採購經理人指數(PMI)初值續降至51.5,創30個月新低,服務業PMI初值意外降至53.1,創25個月新低,也加深投資人對歐元經濟趨緩的憂慮;政治議題上,義大利與歐盟依舊在預算赤字比例上僵持,歐盟對英國脫歐協議已下最後通牒,英國下議會是否能通過脫歐協議也是一大變數,英國依然可能面臨無協議「硬脫歐」的風險;烏俄的近期衝突益加深地緣政治風險,在不確定因素壟罩下,對歐股持續保守看待。

新興市場
油價持續下滑至一年多來低點,美元指數再次揚升至97關卡,新興股市在兩項利空夾擊之下,MSCI新興市場指數上週下跌1.05%。由於聯準會持續升息步調、量化緊縮及美國企業海外資金回流,這三項因素讓新興市場資金持續回流至美國,導致新興市場的螺旋式下跌;雖然市場對月底在阿根廷的G20領袖高峰會談有所期待,但我們認為中美領導人在本次峰會針對貿易議題的會談上難有實際成效,因此短期對新興市場表現難有期待。在市場信心依舊不足的情況下,今年新興股市表現仍將處於下行趨勢。雖然新興市場短線上較為悲觀,不過中長期的投資價值卻開始浮現,強化定期定額投資是目前新興市場最合適的介入策略。

結論
遠銀投資顧問部認為,近期股市歷經一波反彈後再度走弱,在投資人保守心態及年底長假即將來臨的情況下,再度反彈的力道可能不強,在投資心態上建議謹慎以對,提高防禦型標的布局,減低整體資產波動度將是此階段主要投資策略,可以以多重資產投資、複合債券及高評等海外債券做為投資核心。全球經濟成長近期雖有放緩跡象,但全球經濟增長的火車頭「美國」整體經濟狀況依舊強健,因此短期的走弱並不礙全球經濟長期增長趨勢。以中長期投資來看,目前的修正反而提供長期投資的好契機;標的方面,定期定額可選擇跌深的新興市場股市,體質最強的美國股市,則以跌越多買越多的金字塔型投資法分批佈局。


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼