首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190319】

【安心比投資報報20190319】

2019-03-19

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190319】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0319市場資訊:

美國通膨低於預期,市場認為本週舉行的FOMC貨幣政策會議,聯準會將不急於升息;不過川金會再度延期,使得中美貿易談判的疑慮升溫。投資人應該如何研判市場走向?

0312市場資訊:觀看影片請點此
近期市場值得關注的焦點有:1、美中貿易談判仍;2、OECD及ECB下修經濟展望;3、下週的FOMC三月份利率會議決策值得觀望。這三個因素將會帶來什麼影響?投資人又該如何因應調整?遠銀為您深度解析
 

投資雙週報

0312市場觀察重點:3月份市場聚焦美國聯準會利率政策及中美貿易談判進展

成熟市場

美中貿易協議經過2月份的談判後逐漸成型,但雙方仍有很大分歧,並各自面臨來自國內的壓力(國安疑慮),美國國務卿蓬佩奧表示,如果貿易協議不完美,川普將會予以拒絕,但美國仍將繼續努力磋商,目前進展不錯,但協議必須是對的。這番言論在此引發市場擔憂,市場預期將於3/27舉行川習會的日期也在雙方的疑慮下往後遞延。
美國聯邦準備理事會(Fed)在觀察全球經濟走緩影響美國地方經濟的狀況後,主席鮑威爾表示,聯準會對於再次改變現行利率水準「並不感到急迫」。鮑威爾接受媒體專訪時表示,目前利率水準「適切」且「大致中性」,意即現行利率既不刺激經濟,也不抑制經濟。鮑威爾說,中國與歐洲經濟走緩和其他全球議題,目前是擁有健全經濟展望的美國最大的風險,但儘管如此,他認為「非常負面的結果」不太可能出現。在全球經濟前景不明之下,本月的聯準會利率決議是全球投資市場矚目焦點。
美國2月份新增非農就業人數意外大幅不如預期,雖然或許只是單一月份的短暫現象,但是美國經濟趨緩的跡象乍現;投資人需留意美國股市近期已有修正跡象,因此我們建議趁機主動調整投資組合的風險部位,第一季應透過靈活搭配積極與防禦性資產啞鈴式配置來有效管理資產風險,也可掌握不同資產的波動帶來的獲利契機。
歐洲方面,歐元區 2 月製造業採購經理人指數 (PMI)終值為49.3,跌破榮枯值,創 68 個月新低。歐洲經濟龍頭德國受貿易緊張情勢影響下,2月份德國製造業PMI終值降至47.6,更創 74 個月新低。雖然歐元區服務業PMI終值為52.8,優於預期。不過歐元區經濟走弱趨勢不易轉變。
經合組織(OECD)在近期經濟展望中提到,由於德國、義大利、英國和土耳其經濟的疲軟,因此2019年和2020年歐元區經濟增長的下調幅度特別大。這幾個國家經濟的進一步疲軟可能迅速蔓延到其他歐洲經濟體,因為歐盟國家之間的貿易往往比世界其他國家更多。歐洲央行(ECB)預計今年歐元區經濟成長1.1%,較三個月前的預測下調0.6個百分點,為歐洲央行啟動QE以來下調預測幅度最大的一次。影響歐洲最大變數為貿易放緩及英國脫歐的不確定性,德拉吉認為歐元區經濟前景已從『總體平衡』轉向下行。
英國脫歐部份,英國距離3月29日脫歐最後期限剩不到三周的時間,國會於3月12日表決是否批准英國首相梅伊提出的脫歐協議。若國會12日否決梅伊的脫歐協議,可能會表決舉行二次公投、或留在歐洲關稅同盟等替代選項,而這可能就須表決延長脫歐期限。國會也可能在13日表決無協議脫歐,若國會也否決無協議脫歐的方案,14日將表決延長脫歐期限,若國會接受延長脫歐期限,梅伊可能在21至22日舉行的歐盟峰會上簽署延長期限的協議。
歐洲股市近期雖然隨著全球股市上漲而出現反彈,但歐洲經濟增長持續趨緩,經濟前景依舊灰暗,且英國脫歐前景依舊未明,由於歐洲政經整體表現仍疲弱,股市短線雖有反彈但後市展望依舊欠佳,對歐洲股市表現仍須謹慎看待。

新興市場

中國方面,中國國務院總理李克強在人大政協兩會期間,下修今年GDP成長目標至6.0~6.5%、創30年新低,他同時承諾將祭出更多刺激措施,包括減稅、增加基礎建設投資、提高對中小企業放貸等。李克強說,中國經濟未來將有更大風險,北京必須做好準備。但是陸股在政策激勵及外資持續流入下,上證綜合指數三月份突破3,000點大關創下2018年6月以來新高,滬深兩市成交量也有數天突破一兆人民幣大關,創三年來新高。近期中國股市在政策與貿易利多帶動下,短線漲幅相當驚人;不過中美貿易談判暫時陷入僵局加上短線漲幅相當大,短期對陸股應持有較謹慎的態度。但就中長期而言,陸股有本益比低及基期低的兩大優勢,分批佈局有利於中長期投資組合績效。
印巴衝突雖稍有冷卻,但民粹情緒高昂對總理莫迪的執政黨在印度第17屆國會下院大選中佔有優勢。印度國會大選投票將從4月11日到5月19日分7個階段舉行,約有9億人有投票資格,預計5月23日記票,選出543席議員。在經濟方面,由於中國深陷貿易戰,經濟急速放緩,亞洲國家遭拖累,製造業採購經理人指數(PMI)大多萎縮,但是印度一枝獨秀,2月份製造業PMI衝上54.3創14個月高點。
俄羅斯方面,俄羅斯總統普京簽署停止履行《中程飛彈條約》的總統令,在美俄兩國相繼正式退出後,這個冷戰時期的條約已形同具文。雖然油價止穩,不過俄羅斯與歐美的關係依舊僵持,這對於俄羅斯的股市埋下不確定的因子。
巴西新任總統波索納洛近期已將退休養老金制度改革方案送至國會,在國會漫長且繁複的審查中預料將有極大阻力,短線上高檔震盪的巴西股市須謹慎看待。而委內瑞拉「兩個總統」政爭風暴持續延燒,經濟蕭條加上停電風暴,難民湧入對巴西政府也造成壓力,巴西外交部長表示,他的國家將向中國,俄羅斯和其他新興市場國家施加壓力,要求支持委內瑞拉反對派領導人。
新興市場在大幅反彈之後,除了陸股近期上漲動能依舊強勁以外,新興市場主要國家的股市走勢逐漸分化,隨著投資人對貿易談判及經濟前景看法逐漸保守,風險偏好回升的態勢漸入尾聲。由於美中貿易談判依舊未有定案,短線股市上漲態勢稍有趨緩,待近期談判明確結果出爐,再觀察走勢較明確的方向。

結論

歐洲央行意外的寬鬆政策及美國聯準會貨幣政策政策轉於中立,中國及印度因應經濟趨緩及選舉因素、利多政策頻出。此外,英國與歐盟雙方也致力讓英國不要陷入硬脫歐的困境,這些都是造成全球股市近兩個月強勁反彈的主要因素。不過全球所關注的美中貿易談判近期雜音頻頻出現,而經濟基本面方面,主要國家美國、中國及歐洲的經濟數據表現多不如預期,歐洲與拉美近期都有政治因素干擾。遠東商銀投資顧問部認為,建議投資人近期在股市反彈之後,可藉此機會轉換或增持多元資產類別或高評等債券的配置以降低市場波動風險,積極的投資人可同時彈性配置積極與防禦不同屬性的投資標的,不但可以減少持有單一類型投資標的帶來的風險,也同時可以同時掌握價值投資與積極的成長機會。

 


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼