首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190514】

【安心比投資報報20190514】

2019-05-14

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190514】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0514市場資訊:

美中貿易爭端全面升溫,雙方都宣佈加徵關稅,對市場影響甚鉅。遠銀持續為您提供專業解析!!

 

0507市場資訊:觀看影片請點此
5/5川普推文中突然威脅將大幅提高對中國商品加徵關稅。消息引發市場對美中貿易再戰的擔憂,週一亞洲股市紛紛重挫。突如其來的風險事件推升市場波動,遠銀為您提供精闢的市場解析。
 

投資雙週報

0507市場觀察重點:美國19Q1財報優異推升指數四度創新高;貿易紛爭再起,留意投資機會

過去兩週(4月22日至5月3日)全球股市仍維持此前之漲勢,美國標普500指數及NASDAQ指數更四度創下歷史新高,期間市場核心主軸為美國19Q1企業財報公佈以及聯準會貨幣政策的前瞻指引;基本面部分,美國經濟數據分化、喜憂參半;歐元區數據表現不俗,但持續性存疑,潛在風險仍是隱憂,基本面數據分化是市場預期反轉和資產價格震盪的動因;中國A股企業獲利表現不佳,上證綜合指數大幅回落。

成熟市場

全球股市在美國FAANG尖牙股優異財報帶動下走高,標普500指數上漲1.4%,道瓊歐洲600指數上漲0.62%,日經225指數上漲0.76%。累計四月以來,標普500指數上漲3.91%,道瓊歐洲600指數上漲1.61%,日經指數上漲4.97%。
財報方面,根據FaceSet截至5/3統計,標普500大企業盈餘預估下降0.8%,相較財報公佈前市場所預估的下降4%,其中獲利成長上修及下調幅最大分別為:
一、 上修幅度最大:非必需消費、原物料及健康護理產業。
二、 下調幅度最大:能源及通訊服務產業。

▲全球市值第一大:微軟公司,4月25日公佈Q1財報:
一、 營收305.7億美元,分析師預估298.6億美元。
二、 每股收益1.14美元,分析師預估1美元。
三、 隨著更多的大型企業將服務器和數據存儲業務轉移到Azure基礎設施上,該公司向公有雲的轉型推動上一季度的銷售增長14%,毛利率較去年同期的65.4%上升至66.7%,Azure的營收飆升73%。包括Azure在內的微軟商業雲業務當季增長41%,至96億美元,推升微軟股票市值一度突破一兆美元。
▲全球市值第二大:蘋果公司,4月30日公佈Q1財報:
一、 盈餘、營收及下一財季營收指引均優於預期,服務類收入創新高,營收佔比達20%。
二、 季度手機銷量和大中華區銷售額下滑,但樂觀預計降價將幫助中國市場銷售,並宣布750億美元股票回購計劃,股票市值將再度挑戰兆元關卡。
貨幣政策方面,美國、英國、澳洲及紐西蘭觀察重點:

投資|財報週

新興市場

新興國家由中國A股領跌,過去兩週MSCI新興市場指數下跌0.89%,上證綜合指數下跌5.29%,MSCI中國指數下跌0.5%,累計四月以來,MSCI新興市場指數上漲2.33%,上證綜合指數下跌5.96%,MSCI中國指數上漲3.21%。
中國A股下跌的主要原因是多因素疊加所導致:
一、 Q1季報表現非常差,導致投資者情緒轉變。
二、 投資者對於流動性有所擔憂,擔心流動性會收緊。
三、 市場情緒被放大,投資者進場意願較低。
基本面方面,4月30日中國公佈4月份官方PMI數據為50.1,相較前值50.5,但仍為2018年11月份以來次高。生產指數和新訂單指數分別為52.1和51.4,分別較上月回落0.6個百分點和0.2個百分點。
從企業規模來看,大型企業PMI為50.8,低於上月0.3個百分點;中型企業PMI 為49.1,低於上月0.8個百分點;小型企業PMI為49.8,高於上月0.5個百分點。近期中國政府推出一系列減稅降費政策以及支持小型企業健康發展的政策措施正逐步發酵,小型企業生產經營狀況有所改善。
中國A股19Q1財報方面,截至5月1日已有99.9%的A股上市公司公布2018年年報和2019年第一季季報。從近三個季度A股淨利潤年增速,可以看出A股全體上市公司的淨利潤年增率在經過去年第四季的低潮後迎來明顯反彈,但若剔除第一季度A股大幅反彈為非銀金融業帶來的獲利修複影響,整體獲利增速回升力度並不大,增速遠低於2017-2018年的平均水準。

投資|財報週
近三個季度營收部分,除了金融業以外其他行業整體的營收增長仍在回落中。
投資|財報週
從財報披露的整體情況來看,在經過2018年末的集中商譽減值和獲利衝擊後,今年第一季度A股的淨利潤年增率有所恢複,但回升的力度仍然偏弱,尤其是中小板和創業板仍未擺脫負增長的頹勢。

結論

就在美股創新高之際,5月5日川普在推文中突然威脅將大幅提高對中國商品加徵關稅,《華爾街日報》也引述消息人士稱,中國考慮取消5/8與美國的貿易談判,這消息引發市場對美中可能再度爆發貿易戰的擔憂,週一亞洲股市受此消息影響紛紛重挫,其中,中國股市跌幅更超過5%。
在今年2/24的第七輪的美中貿易談判中,川普基於貿易談判進展良好,暫緩執行中國進口關稅從10%上調至25%計劃,直到另行通知為止。而市場原先預期5~6月就會完成協議並促成川習會,然而,川普此時拋出對於談判進展過於緩慢的不滿,甚至還提出可能對額外3,250億美元中國產品加徵25%關稅。
突如其來的風險事件推升市場波動,5/8是否如期舉行磋商將成為短期重要觀察指標。因此,操作上首重降低投資組合之波動度,遠東商銀投資顧問部建議先行降低風險性資產同時增加防禦性類股,後續再進一步觀察事件之發展。川普的推文雖使得市場風險急遽攀升,同時也伴隨著投資機會,此前市場存在漲高之風險,上漲動能已出現疲態,與中國關聯度較低的美國新創經濟產業並未因美中貿易戰有所停歇,投資人不妨待事件發展告一段落,加碼美國科技類股。

 
投資|財報週


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼