首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190611】

【安心比投資報報20190611】

2019-06-11

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190611】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0611市場資訊:上週全球公佈PMI及ADP等多項重要經濟數據,顯示全球經濟已經步入萎縮且持續惡化,聯準會降息機率大增。投資人該如何調整手中部位?遠銀提出專業解析!!


 

0603市場資訊:觀看影片請點此
中國國務院在上周五發佈了中美經貿白皮書以及不可靠實體清單,對美國的態度轉趨強硬。市場擔心美中貿易的紛爭可能會演變為持久戰,我們在下一步應該如何觀察因應?遠銀為您作出專業解析!!
 

投資雙週報

0604市場觀察重點:6月份聚焦美國關稅大戰,建議宜增持防禦類股。

美中貿易戰從制裁華為後延伸至科技戰,中國主要經濟數據表現亦不佳,加上中國中美貿易白皮書與不可靠實體清單出爐下,因此市場氣氛偏悲觀,上週五美國總統川普對墨西哥針對邊境問題加徵關稅,全球股市大受震撼,美國標普500指數連跌四週,5月下跌6.6%,創最近九年同期最大跌幅;成熟市場過去一週表現方面,S&P 500指數下跌2.62%,道瓊歐洲600指數下跌1.82%,日經225指數更下跌2.44%。
美國商務部公布,因企業投資增速及私人庫存額下修,美國今年第一季國實際國內生產總值(GDP)修正值下修0.1個百分點至3.1%,結束連續兩季增速放緩,符合市場預期。美國商務部指,美國首季經濟增長再度加速,反映州及地方政府支出為三年來最大、私人庫存投資及出口增長明顯加速加上進口轉降,抵消個人消費和企業投資增速明顯放緩,以及住宅固定投資連續五季收縮的狀況。由於美國經濟數據表現依舊相對強勁,因此聯準會未來的貨幣政策是否放寬將備受關注。
歐洲方面,歐洲首要大國德國的經濟狀況稍有放緩,就業數據表現不及預期,德國5月失業率意外微升至5%,原先預期續維持紀錄低位的4.9%。期內,失業人數意外回升6萬人,結束連降22個月。歐洲議會大選結束後,對於歐盟存在質疑的疑歐派席位大增,對接下來的歐盟主席大戰埋下陰影。英國首相梅伊即將在6月7日下台,預料不管誰接任英國首相,脫歐問題則繼續延宕到十月底,這比英國首相梅伊原本打算要求得長,而且結果可能還是沒有答案。

新興市場

新興市場上週跌深反彈,拉美因巴西股市在退休金改革方面正面訊息因此漲幅最大,MSCI新興市場指數上漲1.15%,但5月份則大跌7.53%;MSCI新興亞洲指數上漲0.34%,MSCI新興歐洲指數上漲2.77%;MSCI新興拉美指數上漲3.93%。美國與中國的貿易戰實質上已經轉變成科技戰,華為受到全面封殺後未來狀況堪慮;中國公布的最新官方製造業PMI表現不佳經濟,減稅及降準的政策利多激勵效果逐漸遞減,中國經濟狀況堪慮;加上美國因為邊際及非法移民問題對墨西哥舉起關稅大旗震撼市場,雖然新興市場指數短線跌多反彈,但未來展望依舊保守看待。
中國方面,中國5月製造業PMI為49.4,低於預期49.9,再度跌落至50的榮枯線以下,就業指數跌落至47,續創2013 年來的低點,美中貿易戰已經讓中國就業市場吹來寒風。巴西方面,巴西的退休金改革方案雖有進展,但巴西投資與消費在政策疑慮下而縮手,因此巴西第一季GDP季增長下跌了0.2%,再度陷入萎縮。雙印方面,印尼在大選結果出爐後不畏外界利空而逆勢上漲,是最近表現最佳的股市;印度雖有莫迪當選利多而大漲,不過美國取消對印度的貿易最惠國待遇,因此後勢需要稍加觀望。

債券市場

由於對未來全球經濟增長趨緩的擔憂,在美國長天期公債持續下滑的趨勢下,美國長短期公債的殖利率持續倒掛。近期市場關注的焦點就在於美國聯準會在6月下旬召開的利率決策會議中,FOMC是否會透露利率政策寬鬆的相關言論。以近期的各類固定收益資產表現來看,以投資級債及新興市場債的績效最搶眼。彭博巴克萊美國長期公司債指數年初至今(05/31)漲幅來到了11.19%  存續期較長的高評等的投資等級債,在美國長天期公債殖利率下滑的情況下,無論是基金或單一的海外公司債,未來都有較佳的資本利得的空間,為現階段相當適合的核心資產之布局選擇。
新興市場債與投資等級債一樣具有不錯的機會,摩根新興市場政府債券指數年初至今漲幅也來到了7.37%,為表現僅次於長期投資等級債的主要債券指數;不過近期在資金流入趨緩的情況下漲勢稍有疲弱,短線上應稍作觀望。雖然新興市場債也有不錯的績效及配息,但因為波動相對較大,若客戶擔心波動風險,可以選擇結合不同債種的複合債,除了有較低的波動度,同時也有不錯的配息率,也一樣享有資本利得的空間。

結論

在5月初美國決定針對中國兩千億美元進口商品加徵關稅至25%後,全球股市在反映貿易戰及經濟展望的悲觀預期下,一反1到4月份的搶眼表現,成熟國家與新興市場國家股市都歷經了震撼的5月份;由於目前美國將關稅戰爭的範圍從貿易科技戰延伸其他領域,在未來全球經濟增長的保守預期下,近期的股市修正尚未看到明顯止跌的訊息,因此投資布局時需更加謹慎,嚴守風險管控的機制。遠銀投資顧問部先前認為,全球股市歷經一季的反彈後基期已經墊高不少,因此要警覺Q2可能會出現的修正,而近期的修正也印證先前的看法。在投資建議上,我們今年依舊秉持在防禦及積極並重的雙核心策略,以目前的市場分為來看,增持防禦性的REITs及公用事業類股等,適當減少科技類股及新興市場股市,降低市場波動帶來的投資組合風險。在防禦型標的方面,因擔憂經濟增長趨緩而持續下跌的長天期公債也帶來投資契機,高評等的長天期投資級債除了擁有避險的性質,也享有債券價格上漲帶來的資本利得空間,也是非常值得納入防禦性投資組合的核心標的。

 
投資|財報週


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼