首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190709】

【安心比投資報報20190709】

2019-07-09

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190709】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0709市場資訊:本週美中貿易談判後續發展以及歐美貨幣政策未來走向,都是市場關注焦點。投資人該注意哪些重點? 讓遠銀財富管理來提醒您!!


 

0702市場資訊:觀看影片請點此
上週六川習會過後,中美貿易問題已經較為明朗,市場氣氛樂觀。投資人該如何趁機調整手中部位? 請看遠銀的專業解析!!
 

投資雙週報

0702市場觀察重點:G20峰會閉幕,川習會上中美雙方讓步,市場樂觀以待

G20峰會6/28~6/29將於日本大阪登場,期間美國總統川普和中國國家主席習近平的會晤備受矚目,在中國國家主席習近平答應前往G20峰會後,為落實兩國元首重要共識,中美雙方經貿團隊就下一步溝通問題進行討論;投資人對於中美雙方於川習會前充滿樂觀前景,也因此帶動市場投資氣氛。惟時間越接近G20峰會,中美貿易談判言論越呈現多空交雜,市場不確定性大增;加以聯準會主席鮑威爾表示,預期的7月降息並未成為定局,導致7月大幅降息機率劇減,已從原先40%下降至19%,亦打壓市場表現,不過MSCI世界指數過去兩週仍然上漲2.22%。

川習會重點

川習會於上個星期六閉幕,主要會談的項目可以分為三大類,包括了貿易、華為案,以及區域關係等問題!但跟整體經濟比較有相關,市場比較重視的,就屬中美貿易以及華為的案件,而會議的結果,可以整理出四大共識:
►重啟貿易協商
過去一段時間已經停擺、暫停對話,甚至隔空叫罵,現在重新恢復協商。
►美國對中國不加徵剩餘3,250億美元中國進口商品的關稅
川習會前曾傳會徵25%,另外又有一個版本指會徵10%,最終結果卻是更為樂觀的暫緩徵稅。
►對華為解除禁令
代表著是未來美國的企業,可以繼續賣零部件給中國華為。
►中國向美國採購巨額商品
例如中國向美國購買超過54萬噸的大豆,可以算是中國向美國釋出的善意。

從以上四個項目的達成共識內容來看,似乎是朝著康莊大道走去,但若仔細觀看內容,本次只是重啟會談,並沒有完成中美貿易雙方貿易上重大的協議。因此,未來還是可能會面臨著中美雙方再次衝突的狀況!況且大家如果有注意到,不管是新聞媒體,或是白宮聲明稿,亦或著川普的推特,上面都沒有提到美國從此不對中國課徵關稅,而是講「暫緩」,也沒有講暫緩到何時的期限;另外,先前已經課徵2,500億美元的25%關稅,同樣沒有取消!因此,遠東商銀投顧部認為,這對美國來說並做沒有讓步,只是暫停加大施壓力道,畢竟川普現在民調落後,只是暫時先配合而已。
另外,美財政部長-梅努欽於上禮拜時就有提到,希望年底前能夠達成協議,其實也就代表著美國也覺得沒把握可以快速完成協議,因此乾脆不要設期限。況且,若是持續拖下去,雖然美國經濟也會受到影響,但先前已經對中國課徵的2,500億25%關稅,美國一年還是可以收625億美元。
華為的案件,在本次會談裡,雖然美國已經准許讓美國企業向華為提供產品,不過並沒有提到可以向華為銷售那些商品,也沒有把華為從貿易黑名單移除。在整個過程當中,也沒有討論到孟晚舟的案件,顯然這個問題還是會放到最後再談。
遠東商銀投顧部認為,儘管川普宣布解除華為禁令,但其實在6/26紐約時報時就已經有報導過相關美國企業如英特爾、美光…都已經找到繞過禁令的方法,三個禮拜以前,就已經開始出貨給華為了,上週六公布感覺是讓大家知道有這件事情,是屬於他的功勞;但其實若是川普真的沒有同意,這些美國企業如何敢賣零件給華為,絕對是不同意的!
整體來看,這次的川習會,並沒有太多令人期待的驚喜,中美雙方還是回到談判桌上,繼續打延長賽,貿易的不確定性仍然存在,而且最終關鍵的結構性改革依然是沒有解決、沒有共識;而且,正式協議雙方還是需要時間談判,多久時間仍然難以估計!現在,雙方只是互施小惠,各退讓一步,畢竟川普要顧選舉、習近平為了幫助華為。不過川習會結果仍符合、甚至優於市場普遍的期待,因此有助於提振市場信心,並支持短期股市表現。不過中美雙方若未有進一步的進度,將會限制股市上漲空間,後續股市動能將取決於基本面的表現。

市場將回歸基本面

在川習會過後,市場將聚焦於基本面表現,後續將會聚焦於ISM數據,以及非農就業報告,上述2項數據將會牽動降息預期,是否在7月份就有降息之必要性。除此之外,即將到來的Q2企業財報,亦是觀察重點;根據Factset統計,S&P500企業於2019年Q2獲利年減2.6%,將是2016年以來,首次出現連續2個季度負成長,至於第3季的預測數字,則從成長3.4%逐步下修為衰退0.3%,第4季則反彈為成長6.7%。
上述預測結果,其實也反映出企業疲軟的態勢,拖累美國企業表現的,主要來自於蘋果、波音及英特爾等大型且主要營收來自美國以外的企業,在第2季財報表現上可能下挫9.3%,不過國內銷售為主的企業則能有1.4%的增長。儘管目前預設結果不佳,但卻有可能加速聯準會降息之時間,能否推升股市繼續上攻,卻是值得考驗。

結論

整體而言,短線上受到川習會上達成之共識所帶動,市場投資氣氛漸增,將有利於先前受中美貿易衝擊較大之科技、中國及大中華相關基金之表現;不過,中美貿易協商仍沒有完成結構性的改變,依舊需要時間來洽談,因此市場仍存在不確定性,建議仍然要以降低波動風險的配置做中長期的考量,例如投資高評等長債、防禦類股(公用事業、Reits)等,又或是配置少部分的避險標的黃金基金。

 
投資|財報週


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼