首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190723】

【安心比投資報報20190723】

2019-07-16

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190723】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0723市場資訊:國際金融市場受到中美貿易談判 、降息預期及企業財報等因素持續干擾市場表現,本週投資人須格外謹慎。策略上應採取什麼樣的策略呢?請看遠銀為您所的分析。

0716市場資訊:觀看影片請點此
上周聯準會主席鮑威爾對降息的發言,透露出未來幾年美國的經濟將可能維持擴張而非衰退,激勵了美國三大指數同步創下歷史新高。降息對市場未來的走勢會有什麼樣的影響、投資人該如何佈局獲利呢?遠銀給您深度解析!!
 

投資雙週報

0716市場觀察重點:7月份中旬後關注企業超級財報週及聯準會是否會降息

美中貿易戰在G20之後的重新談判的消息鈍化,投資人的主要焦點轉而關注於美國降息的訊息,由於聯準會主席鮑威爾國會聽證會暗示聯準會有降息的準備後:
►投資人對於美國降息的預期大幅提升
►美股延續漲勢,三大指數再創歷史新高
不過歐洲及日本分別受到歐盟調降經濟增長預期與日韓貿易戰影響表現稍微落後,因此成熟市場過去一週表現方面漲跌不一,S&P 500指數上漲0.78%,道瓊歐洲600指數下跌0.83%,日經225指數下跌0.28%。在七月中旬之後,市場就密切注意即將到來的美國企業財報,以及月底美國聯準會到底會不會降息這兩大議題。
經濟數據方面,美國勞工部公布,美國職位空缺數據(JOLTS)顯示,美國5月職位空缺總數意外月減0.7%至732.3萬個,屢創至少去年8月以來新低,原先預期回升至746.5萬個,不過依舊處於歷史高位,美國就業市場並沒有明顯降溫趨勢。另外在企業財報預測方面,研究機構Factset最新預估顯示,S&P500企業Q2 EPS年增率預估下調至負2.6%,其中以科技類股及原物料類股下滑幅度最大。
歐洲方面,歐盟經過多方折衝之後,同意提名德國國防部長范德賴恩及國際貨幣基金總裁拉加德出任歐盟執委會主席及歐洲央行總裁;歐盟機構4大重要職位的其中2個職位將由女性擔綱,這也將打破60多年來男性主導歐盟機構的局面。不過歐盟委員會發表最新經濟預測,下調歐元區2020年經濟增長預測0.1個百分點至1.4%,歐洲央行也在會議紀要上透露因經濟及通膨趨緩而有降息的需要,因此歐元區疲弱的經濟與通膨增長將會是兩位女性領導人未來正式上任後要面臨的重要議題。

新興市場

新興市場上週則因中國、印度以及韓國股市表現不佳,因此相對較為疲弱;不過拉美在巴西股市退休金改革議案大有進展的情況下上揚,MSCI新興市場指數下跌0.85%,MSCI新興亞洲指數下跌1.27%,MSCI新興歐洲指數下跌1.88%;MSCI新興拉美指數上漲1.05%。
►中國
中國第二季國內生產總值(GDP)年增長6.2%,是自1992年有紀錄以來的季度GDP最低值,顯現出美中貿易戰對中國經濟增長影響日益加深。
►巴西
巴西退休金改革法案於下議院通過首輪投票抵銷了經濟數據稍微不如預期的負面因素
►印度
印度財政部長發布2020財政年度預算案後,市場湧現失望性賣壓,主要反應印度在經濟成長動能放緩之際,預算案缺乏經濟刺激政策所致。
►韓國
韓國與日本間的貿易摩擦越演越烈,這對於以半導體為出口大宗的韓國帶來相當大的負面訊息。

債券市場

由於對未來全球經濟增長趨緩的擔憂,美歐兩大央行近期鴿派的態度為債市的多頭帶來了強心針,不過短線在利多出盡下,歐美公債殖利率開始反彈;在歐美央行未來貨幣政策傾向寬鬆的趨勢下,高評等的投資級債券受資金持續流入的驅動,因此走勢依舊偏多且價格相對穩健,為核心資產布局之首選,不過未來資本利得的空間或許較為有限。
►成熟債市
由於對未來全球經濟增長趨緩的擔憂,美歐兩大央行近期鴿派的態度為債市的多頭帶來了強心針,不過短線在利多出盡下,歐美公債殖利率開始反彈;在歐美央行未來貨幣政策傾向寬鬆的趨勢下,高評等的投資級債券受資金持續流入的驅動,因此走勢依舊偏多且價格相對穩健,為核心資產布局之首選,不過未來資本利得的空間或許較為有限。
新興市場債市
新興市場債在貨幣寬鬆及高殖利率的雙利多下,資金的持續流入也推升新興市場債券價格走勢,是今年表現僅次於投資等級債的主要債券;不過近期隨著降息利多訊息弱化,因此漲勢稍有疲弱。雖然新興市場債有不錯的配息及較高的殖利率,不過因為波動相對較大,若客戶擔心波動風險,可以選擇結合不同投資債、新興債及高收益債等不同債種的複合債,除了可以降低投資組合波動度,同時也可以擁有不錯的配息率。

結論

在6月底美中兩國G20之後重啟談判,加上7月份歐美央行也分別暗示未來有貨幣政策的寬鬆空間,因此帶動美國股市再創新高,不過歐股、日股及新興市場股市則無法向美股一樣持續走揚;由於市場了解美中貿易爭端將無法在短期有所突破,在未來全球經濟增長的保守預期下,投資人更期望各國央行能夠帶來貨幣寬鬆的訊息以支持經濟增長。
遠東商銀投資顧問部認為,全球股市除了美國在降息樂觀預期下而持續上創下新高以外,歐股、日股及新興市場股市僅在月初反應美中恢復談判而反彈,但隨後就陷入了盤整格局。在投資建議上,由於美國企業超級財報週展開序幕,加上聯準會的會議也即將到來;以目前的市場氛圍來看,可增持防禦性的公用事業類股及Reits等相關類股,適當減少科技類股及中國等新興市場股市投資,降低市場波動帶來的投資組合風險,靜待企業財報公布及聯準會會議後投資市場的走勢。在防禦型標的方面,除了高評等投資等級債券可以納入核心投資配置,也可以選擇結合不同投資債、新興債及高收益債等不同債種的複合債,除了可以降低投資組合波動度,同時也可以擁有不錯的配息率。

 
投資|財報週


揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼