首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20190910】

【安心比投資報報20190910】

2019-09-16

by 遠東商銀

【安心比投資報報20190910】

投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿! 

市場資訊週報

0910市場資訊:今年以來,債券多頭走勢主要由美國貨幣政策轉向驅動;超低利率環境也掀起企業發債的熱潮。債券投資人應如何因應?請看遠銀所做的深度解析。

 

投資雙週報

0910市場觀察重點:政治緩解及優異的經濟數據,逆轉了全球股市8月以來的疲弱表現

過去兩週(8月26日至9月6日)全球股市受到貿易談判及香港政治衝突的緩解,同時公佈優異的經濟數據而走高,其中新興市場優於成熟市場,MSCI世界指數漲4.5%,八月初以來全球股市受到美國聯準會主席鮑威爾鷹派降息,同時貨幣政策缺乏效的前瞻指引,導致市場陷入恐慌,輔以川普兩次對中國的調升關稅舉措,加大了市場的波動度。

成熟國家

概況

  • 川普8/28宣布將3,000億美元中國進口產品稅率自10%提高至15%,而美中雙方同意十月初在華盛頓舉行談判,紓緩市場恐慌情緒。
  • 美國第二季經濟成長率修正值自2.1%下修至2%,但消費支出成長4.7%,創2014年以來最大增幅,顯示消費動能仍可支撐經濟表現。
  • 美國兩年及十年期公債殖利率一度倒掛。
  • 英國國會通過阻止無協議脫歐的立法。
  • 美國、歐元區及中國服務業採購經理人數據回升,但美國八月ISM製造業指數降至49.1,為三年來首次陷入萎縮,同期非農就業人口僅新增13萬人、創三個月來最小增長,聯準會主席鮑爾承諾將採取措施維繫經濟擴張,重申並不預期美國與全球經濟將陷入衰退,紓緩市場擔憂。

累計美國標普指數上漲4.45%,道瓊歐洲600指數上漲4.25%,日經指數上漲2.93%,美元指數在風險偏好回升下小漲0.79%,金價下跌0.99%至1,513美元/盎司。

市場焦點

>美國

  • 美國商務部8月29日公佈第二季國內生產總值(GDP)環比年率修正值為增長2.0%,預估為增長2.0%,前值為增長2.1%。第二季消費者支出修正為增長4.7%,前值為成長4.3%。
  • 美國8月消費者信心指數下滑至135.1,低于7月小幅上修後的135.8,前值為135.7。接受路透調查的經濟學家曾預測,8月該指數降至129. 5。
  • 美國8月ISM製造業指數三年來首次呈現萎縮,8月全國製造業活動指數從7月的51.2降至49.1,為2016年8月以來首次跌破50的榮枯分水嶺。8月份的數據也是自2016年1月以來的最低水準,也是該指數連續第五個月下跌。

>歐元區

  • 歐元區8月企業活動增速略超預期但仍疲弱乏力,歐元區8月綜合採購經理人指數(PMI)終值小升至51.9,雖略高於初值的51.8,但仍相當接近景氣榮枯分水嶺50。雙造業活動連續第七個月萎縮,不過服務業則是加速增長。
  • 英國國會通過阻止無協議退歐的議案,並否決國會提前改選。英國下議院從首相約翰遜手中奪走當天議會議程的控制權,迫使政府要求延長脫歐期限三個月,而不能在沒有達成協議的情況下脫歐。
  • 消息人士稱,歐洲央行決策者傾向於推出包括降息在內的刺激計劃,歐洲央行候任總裁拉加德表示,歐洲央行需要長期保持寬鬆政策,但應該對政策進行更廣泛的評估。她認為,鑒於全球面臨的挑戰、疲弱的增長和令人不安的低通膨,有必要延長超寬鬆政策的時間。
  • 義大利總理孔特公佈新內閣名單,將政治立場長期對立的兩大政黨聯合起來。新政府預計將改善與歐盟的關係,並對移民問題採取較溫和的立場。跡象顯示義大利即將產生更加親歐洲的政府,從而結束持續一個月的政治危機。

>澳洲

澳洲央行按兵不動,重申利率將「較長時間維持低位」看法,澳洲央行3日維持隔夜拆款利率在1%的歷史低點不變,預計不久前的連續兩次降息將在未來幾季提振整體經濟增長,不過仍保留未來進一步降息的可能。央行總裁洛威承認國內消費是經濟面臨的主要不確定性因素,並重申「可以預期」較長期保持較低利率將幫助促進就業和通膨。

新興市場

概況

9月6日亞洲盤後中國人民銀行宣布,9月16日起全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,十月及十一月中再針對城市商銀分別定向降準各0.5個百分點,合計將釋出9,000億元人民幣。香港政府4日撤回逃犯條例,推生恆生指數當日大幅走高3.9%。累計MSCI新興市場指數上漲3.52%,MSCI中國指數上漲3.73%,MSCI印度指數上漲0.93%,MSCI巴西指數上漲5.59%,MSCI俄羅斯指數上漲4.82%。

美國經濟數據錯綜讓美元指數在近一週下跌0.53%,相對前一週1.29%的漲幅,新興國家當地債指數因而反彈0.97%,其中阿根廷當地債上漲5.75%,因央行祭出資本管制後匯市趨於穩定,反對陣營總統候選人費南德茲重申該國政府將履行債務義務;巴西參議院憲法委員會投票通過退休金改革法案,預期未來幾週即可由大會通過,巴西當地債上揚2.19%;智利央行宣佈降息兩碼至2%,並暗示還有降息空間,當地債上揚2.19%;南非公佈的第二季經濟成長率3.1%優於預期的2.5%,當地債上揚3.74%。

市場焦點

香港正式撤回《逃犯條例》修訂草案,香港特區行政長官林鄭月娥4日提出四項行動,包括特區政府正式撤回條例、委任兩名新成員加入監警會並全力支持監警會工作、特區政府官員將走入社區與市民對話、邀請專家進行獨立研究。然而香港反對派表示「五大訴求缺一不可」,將繼續抗爭。

在美中貿易戰以及中國經濟發展遲滯的雙重壓力下,中國央行9月6日緊急宣布,以「支持實體經濟發展、降低社會融資實際成本」為名,於9月16日全面下調金融機構存款準備率0.5%。此外,為加強支持中小企業,實施定向降準,對在省級行政區域內經營的城市商業銀行定向下調存款準備率1%,分別於10月15日和11月15日實施,每次下調0.5%。這次降準釋放9,000億,內容包括「全面降準」約8,000億,以及「定向降準」約1,000億。這是今年第三次降準。許多專家指出,中國短期內持續釋放資金,年底前恐將加碼,猶如「提油救火」,地方債暴雷以及物價飆漲之勢值得關注。

巴西參議院的憲法司法委員會(CCJ)會在4日如期對社保改革法案進行投票,並通過了社保改革的基本提案,不過尚有細節需要討論。社保改革法案的主要內容也將提交給全體會議進行審議。此將分為兩輪投票,政府預計10月10日之前能夠完成第二輪投票。

美中雙方將於十月初在華盛頓舉行高級別貿易磋商,不過並未指明具體的會面時間,在此之前,雙方工作層將於九月中旬展開磋商為十月的高級別談判做準備。自9/1起美中相互加碼關稅,且美國計劃自10/1起將針對2,500億美元中國進口商品的關稅稅率從目前的25%提高至30%,若美中十月高級別貿易磋商無法取得進展,美中雙方自12/15起可能再次相互加碼關稅。

結論

展望未來兩週,隨著全球央行貨幣政策轉向逐漸明朗,全球股市仍將有機會再度走高,其中美國股市將有機會再度創新高。未來兩週將有歐洲、美國、日本及英國四大央行利率決策會議,美國及歐洲央行利率將進一步寬鬆,歐洲央行甚至有可能提及QE等相關議題,另外,聯準會也會提供點陣圖等前瞻指引工具供市場參考,此將有助於投資人瞭解聯準會官員之政策態度。新版iPhone將於9月11日登場,市場除關注於iPhone商品銷售展望外,同時也聚焦於秋季將推出之串流媒體Apple TV+,以及蘋果在系統生態圈未來之擘劃。

今年以來,債券多頭走勢主要由美國貨幣政策轉向所驅動,再加上累計全球央行(今年以來)共計32次的降息,以及川普混亂的貿易政策紛擾等催化劑所推波助瀾而成。目前的超低利率環境也掀起企業發債的熱潮,根據彭博統計,上週全球企業至少發行1,500億美元的債券,其中,美國投資級債發行740億美元,雙雙創下歷史紀錄。此外,蘋果公司近期也將發行70億美元債券,股神巴菲特掌管的波克夏也將在日本發行40億債券,其它如迪士尼及卡特皮勒也將在近期發債,此現象意味著利率已接近低點,再往下的空間將會有限。

債券走勢絕非是一條單行道,過去兩週,美國10年期及30年期公債殖利率最低來到1.4305%及1.9052%,相較於2016年歐洲央行推出QE時所創下的歷史低點1.3579%及2.0983%,兩著之間已相差不到20個基點,而當前美國基準利率也高於2016年。遠東商銀投資顧問部認為,債券市場目前存在著大幅溢價,債券殖利率往下的空間已經有限,此時,債券投資人應做好資產的再平衡,縮短存續期間並提高債券品質,或以較高評等,收益率較高的亞洲債券為主;整體資產配置上則增加股票部位的比重,主要以雙核心的科技及公用事業相關標的為主。

揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:0800-261732

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼