首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20191119】

【安心比投資報報20191119】

2019-11-21

by 遠東商銀

【安心比投資報報20191119】 投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題投資方向市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿!
 

市場資訊週報

1119市場資訊:  美國零售龍頭優異的財報表現,聯準會主席對美國經濟也依舊看好,因此美股再創歷史新高。不過美股會就此一路長紅嗎? 遠銀財富管理為您作出深度解析!!


投資雙週報

市場觀察重點:11月觀望美中第一階段貿易協定是否能順利簽署

 

上週美股在零售龍頭Walmart的優異財報,以及聯準會主席認為美國目前沒有衰退的疑慮下,再度創下歷史新高,不過歐日股市則是漲跌互見; S&P 500指數上漲0.89%,道瓊歐洲600指數上漲0.15%,日經225指數下跌0.38%。

美國總統川普在紐約的演說上表示,他說如果中國不接受美國的貿易條件,美方會大幅提高關稅稅率,美國只會接受對美國有利的協定。美國商務部長羅斯及白宮經濟顧問庫德洛則依舊分別對第一階段貿易協議的達成相當樂觀。不過美國白宮高層對貿易協議上的歧見,讓貿易協定能否於近期簽署帶來雜音。

美國經濟數據方面,全美獨立企業聯盟(NFIB)調查顯示,美國10月NFIB小型企業信心指數回升至102.4,終止連續兩個月急降,也高於預期,中小企業信心在年底的消費旺季前有所回復。美國勞工部公布,美國10月季調後私人非農就業實際每週平均時薪按月意外降0.2%,年升幅進一步放緩至1.2%;季調後實際每週平均收入按月轉降0.1%,年升幅放緩至0.9%,美國勞工薪資增幅稍有趨緩,可能對未來美國消費力道帶來影響。

歐洲方面

上週歐股雖有經濟數據及企業財報支撐,不過美中貿易談判情勢不明,歐股在汽車類股及礦業類股領跌下走弱,不過防禦類股如食品暨飲料股、房產股等走高支撐歐股;歐元區10月建築業PMI 續升至50.7,創四個月高。期內,一般住宅建築重現擴張;商業建築活動沒有變化;但土木工程產量連降三個月; 歐盟統計局公布,歐元區9月工業生產按月意外續升0.1%,年跌幅收窄至1.7%,為四個月來最小跌幅,也優於預期跌2.3%;由於內需建築及工業數據稍有回溫,因此減低歐元區衰退的疑慮。

日本方面

上週日本經濟數據表現遜色,加上美中貿易協議前景不明與中國公布經濟數據也遜於預期,因此日股表現較為疲弱;經濟數據方面,日本內閣府數據顯示,日本9月核心機械訂單月減2.9%,意外連跌三個月;年增長為5.1%,非製造業需求持續增長。日經新聞調查統計約1700家財年截至3月的日本企業,截至11月13日調整2019財年業績預期的企業為574家,其中7成下調凈利潤預期,減少利潤預期合計達到2.1兆日圓。

新興市場

新興市場上週因美中貿易談判再生枝節而下跌, MSCI新興市場下跌2.12%,上證下跌幅度更達2.46%。美中貿易談判部分,美方面要求中方提出月、季、年度具體進口目標,而中方不接受,另中方堅持要求達成協議後必須分階段取消加徵的關稅。上週中國解除長達四年對美國禽肉的進口限制,這是近期美中雙方談判中少數且積極的亮點。經濟數據方面,中國上週公佈主要經濟數據,中國首十月固定資產投資年升5.2%,10月工業生產年升4.7%,10月零售銷售年升7.2%,表現都不及預期,中國經濟增長態勢越來越嚴峻,對以原物料為止的新興市場較為不利。

債券市場

成熟債市方面,上週美中貿易協議的雜音,讓歐美公債殖利率因避險需求增加而再度回落;過去一週,指標美國十年公債殖利率下跌10bps,收1.840%;指標德國十年公債殖利率下跌7.6bps,收在負0.335%;隨著美國公債殖利率走低,彭博巴克萊公司債指數過去一週上漲0.77%,由於聯準會對未來降息採觀望態度,因此公債殖利率下跌空間不大,預期投資等級債券上漲空間有限,不過高信評的投資級債券其低波動及高安全性依舊為核心資產布局的首要選擇。而ICE高收益債指數則是下跌0.12%,較低等級的CCC評等高收益債跌幅增至0.71%。

新興市場債市方面,上週新興美元債及新興當地債受美國公債殖利率走低而小幅上漲,過去一週,新興市場政府美元債上漲0.08%,新興當地貨幣債下跌1.17%,新興債市表現隨美債殖利率走低而上漲。隨著市場反應歐美央行的寬鬆預期消退,美中談判也不及預期順利,因此身為風險資產的新興債市上漲空間相對有限。整體來說,新興市場美元債近期在風險偏好的考量下依舊相對有利,較高配息及殖利率依舊吸引投資者青睞。不過新興市場利多訊息已經多數發酵,未來稍有負面訊息可能為新興債的價格帶來較大波動。

結論

美國民間消費力道相對穩定,聯準會席也認為美國目前看不到衰退的跡象,雖然美中貿易談判結果難料,不過市場依舊維持相對樂觀的心態。遠東商銀投資顧問部認為,投資者信心在美國年底消費旺季支撐下,依舊維持正向的看法。近期股市投資操作建議方面,隨著美股持續創新高,如果投資者想要跟隨美股漲勢、介入美股投資,可以多重資產或高股息基金投入以降低波動;不過如果持有風險性資產比例相對較高的投資人,則可以逢高逐步減持美股相關投資以減低曝險部位。債券市場投資方面,新興市場美元債以及高收益債近期價格都相對穩定,而投資級債券價格稍有回落;建議以高評等低存續期長債作為布局首選,再來則是布局結合多種不同債券的複合債基金,可擁有比投資級債券高的配息,而波動也較新興市場美元債及高收益債來的低。

揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:
0800-261732

 

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼