首頁

>

專欄特輯

>

投資指南針

>

【安心比投資報報20191217】

【安心比投資報報20191217】

2019-12-18

by 遠東商銀

【安心比投資報報20191217】 投資指南針是由 安心比x遠東商銀 聯手共同籌劃,期待將最新最即時的國際金融大事提供給大家!! 有關各位投資人需留意的財經議題、投資方向、市場動態,安心比都會做一個即時的整理及分享哦!希望各位都能透過投資、理財,把荷包賺的更滿!

市場資訊週報

1217市場資訊時序來到年底,美國感恩節消費情緒指數創下歷史新高;「黑五」和「網購星期一」也成績斐然。 投資人該如何把握耶誕行情? 請看遠銀投資顧問部的深度解析!!

投資雙周報

市場觀察重點:不確定性暫時緩解,年底前交易轉趨清淡

過去兩週發生多項政治事件,包括英國脫歐、中美貿易紛爭,除此之外亦有重要央行政策會議進行,像是聯準會及歐洲議會等,在眾多消息紛擾下,投資人保持謹慎態度,但在上週四(12/12)時陸續傳出好消息,包括中美完成第一段協議;英國大選保守黨獲壓倒性勝利,1月底將完成英國脫歐;而聯準會亦維持基準利率於1.50~1.75%不變,亦表示經濟穩健情況下,明年甚至不會做利率的變動,風險性資產普遍走揚,截至12月13日,過去兩週MSCI世界指數上漲1.20%、標普500指數上漲0.88%、道瓊歐洲600指數上漲1.13%、日經225指數上漲1.80%、MSCI新興市場指數上漲4.51%、MSCI新興亞洲指數上漲4.52%、上證指數上漲3.78%。

關注焦點:FED利率決策

在上個禮拜的事件中,有兩項較值得關注,第一就是FED的利率決策會議,另一個是第一階段中美貿易協議的簽訂。FED在上週四貨幣政策按兵不動維持利率在1.50%~1.75%,此結果符合市場預期,且暗示在經濟穩健情況下,利率在2020年整年將按兵不動,至少在美國大選之前會保持觀望。

在本次的會後聲明裡,刪去了10月聲明中有關經濟前景「不確定性」的措詞,Fed主席鮑威爾也說美國經濟前景仍然良好,代表著美國經濟可望於明年落底,降低進一步下滑的可能性。至於是否要啟動升息,就須看通膨有無大幅度的持續上升,如果有才可能升息,否則原則上應該仍維持利率不變。

除此之外,Fed這次發布的最新經濟預估,在17位決策的人當中,有13位預計將保持利率不變至少到2021年,另外有四位則預計明年只會升息一次,值得注意的是,完全沒有1個人投票會降息,代表的是美國經濟已避開衰退風險,實現所謂的「軟著陸」。所以整體來看,如果沒有意外事情發生,將會繼續提供一個有利於股市發展的經濟前景。
從過去的歷史數據分析,不管是1995年或是1998年,於聯準會降息後一年內,股票皆呈現上漲,1995年MSCI世界指數當次最高漲幅達11.2%,1998年MSCI世界指數最高漲幅達40.1%;今年(2019年),在聯準會10月底開始停止降息後,MSCI世界指數也已經有2.51%增長(截至12/10),時間亦才經過1.5個月,代表的是在未來10.5個月,還有持續上漲的空間。

至於在債券市場的表現,可分為三種類型來分析,分別是美國投資級債、美國高收益債及新興市場美元債。三種債券於1995年及1998年聯準會降息後一年內皆呈現上漲,惟美國投資級債及美國高收益債即使上漲,但漲幅有限,皆未達8.5%;新興市場美元債則表現優異,於1995年級1998年分別上漲31.6%及25.2%,代表接下來的一年,新興市場美元債將有極大的上漲機會。

關注焦點:中美貿易進展

中美貿易問題上,美中雙方終於在上週五(12/13)完成第一階段的貿易協定,預計於2,020年1月完成簽署;內容最重要的三大項:
1、中國同意向美國採購更多農產與其他產品。
2、美國取消原訂12/15起對手機、玩具與服飾等1560億美元中國商品加徵的15%關稅。
3、9月起對約1,200億美元中國商品加徵的關稅的稅率亦從15%降到7.5%。


儘管美國及中國雙方都同意完成第一階段的協議,但從協議文裡還是看到一些不確定性,像美中官員都未具體說明改革內容,亦未提中國採購美國農產品的規模細節;雙方說法有仍有出入。本次完成協議,最大受益者可能是爭取連任的川普;因川普可吹捧他為農民爭取到重大利益,另外,亦緩和投資人緊張情緒,對廣大的投資民眾甚至企業是有所交代。
第一階段貿易協議也許會為美國經濟帶來幫助,但仍有大量中國商品被美國加徵關稅,美中關係仍存在變數;不過隨著2020年美國大選逼近,川普如果要贏得連任,勢必會與中國更加緊密的洽談,創造更有利於經濟及股市發展的環境。短期來看,在一月正式簽署協議前,如果沒有突發的意外事件,將會支撐風險性資產在未來一段時間的表現。

結論

展望未來兩週,上禮拜不確定性的主要因素皆已落幕,激情過後,操作上要注意漲多後的修正,主因美股S&P500指數於上週五高點收十字線,代表多空勢力相當,但因為多數經理人已經開始休假,交易面轉趨清淡,直到2020年開始前,恐不利於延續多方勢力的上漲動能,因此建議先前有進場布局科技類股之資人可先落袋為安。如果有新資金要進場,最好在納斯達克指數拉回到月線3,125點後再分批佈局貝萊德世界科技基金。

另外,在歐美市場經理人開始休假狀態下,可把重心放回亞洲,遠東商銀投資顧問部認為,受惠於國際資金回補、評價面偏低的新興亞洲股市仍相當看好,且在各國寬鬆貨幣政策加持下,資金行情將會帶來顯著績效,標的可佈局富達東協基金,或是安本亞洲小型基金。除此之外,最近各類產業輪動速度較快,而且美股有漲多修正風險,可以選擇低波動且兼具配息收益的多元資產標的來做投資,例如摩根多重收益基金。

於債券部位,在經濟軟著陸、FED停止降息後,新興市場美元債將有大幅表現機會,在投資建議上,可以NN(L)新興市場債券基金、NN(L)亞洲債券基金介入。除此之外,考量未來美國與中國貿易協議仍有許多不確定性,兼顧波動及收益的複合債就是很好的介入標的,例如PIMCO多元收益債券基金及安聯四季豐收。
 

揭露事項與免責聲明:
本網頁資料內容(以下簡稱本網頁)為遠東國際商業銀行股份有限公司(以下簡稱遠東商銀)提供之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本網頁所提供的資訊無法適用於所有讀者。安心比茲此聲明讀者參閱本網頁提供之意見或資訊,應自行瞭解判斷。 本網頁係根據遠東商銀所取得的資訊加以彙集及研究分析,純屬研究性質,僅供讀者參考之用,並不保證各項資訊之完整性及正確性。本網頁係為出版當時之意見,日後相關資訊或意見若有變更,將不另行通知,亦無義務持續更新本網頁之內容或追蹤研究所涵蓋之主題。本網頁中提及之標的價格、價值及收益隨時可能因各項本行無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本網頁之各項預測,均係基於對研究當時所得資訊作合理假設下所完成,不保證必然實現。本網頁不得視為買賣有價證券或其他金融商品之要約或要約引誘,安心比無意勸誘讀者從事任何投資決策,亦不負任何法律責任。 本網頁所有文字內容之版權為遠東商銀所有,未經授權請勿翻載。本資料係由遠東國際商業銀行股份有限公司所提供。如對其有任何疑義或需相關服務,請洽詢該公司客服電話:
0800-261732

雙十一

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼